El acitrón y la biznaga

biznaga(1)El acitrón es un dulce cristalizado típico de México, el cual podemos encontrar comúnmente decorando la rosca de reyes o en los puestos de las ferias. Posee un gran arraigo gastronómico-cultural, ya que es un ingrediente que se integra a gran número de preparaciones típicas, rituales y festivas. Durante la época prehispánica los antiguos pobladores la utilizaban como fuente de alimento e instrumento ritual, según vestigios hallados en las cuevas de Tehuacán. En la actualidad es más difícil encontrarlo ya que el cortar Biznaga, cactácea de la cual se extrae la pulpa para la elaboración del acitrón, ha sido decretado como delito federal, así como su fabricación, distribución y consumo.

This entry was posted in Cultura. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s